Gewicht im Griff

Das 10-Punkte-Programm für mehr Wohlbefinden

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NEU im November

  • Mit Checks zur richtigen Einschätzung des eigenen Essverhaltens
  • Alles, was Sie über die Lebensmittelgruppen wissen müssen
  • Abnehmen – aber gesund
  • So funktioniert vegetarische und vegane Ernährung
  • Mahlzeiten am Arbeitsplatz
  • 60 Rezepte für eine ausgewogene Ernährung

Ziel: Ausgewogene Ernährung

Wer für eine gesündere Ernährung im Alltag praktische Unterstützung sucht, findet hier die richtige Hilfe. Der Ratgeber klärt auf, wie viel der Körper wovon braucht, warum Vollkorn wertvoll ist und was von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten zu halten ist. Checklisten helfen, das eigene Essverhalten zu verstehen, und zahlreiche alltagstaugliche Tipps machen es leicht, sich nährstoffreich und lecker zu ernähren. Der Rezeptteil bietet dazu über 60 schnelle und einfache Rezepte. So gelingt die Ernährungsumstellung hin zu mehr Wohlbefinden und weniger Gewicht!



Das 10-Punkte-Programm

Wohlbefinden, Gesundheit und Gewicht hängen unmittelbar damit zusammen, was wir täglich essen. Es geht grundsätzlich darum, die eigene Ernährungsweise im Hinblick auf „mehr“ und „weniger“ umzustellen.

Wenn wir es schaffen, – auch mit zunehmendem Alter – normalgewichtig zu bleiben, profitiert unsere Gesundheit am meisten. Es ist kaum möglich und nicht sinnvoll, mit 50 Jahren noch dasselbe Gewicht wie als 25-Jahrige/-r zu haben. Ein leichter Anstieg ist durchaus akzeptabel, das Gewicht sollte trotzdem im Bereich eines normalen Body-Mass-Indexes bleiben.

Das bedeutet, ungesunde Lebensmittel durch gesunde und besser verträgliche zu ersetzen. Im Besonderen geht es darum, mehr Vollkorn statt Weißmehl, mehr pflanzliche Alternativen statt Fleisch und mehr ungesättigte statt gesättigte Fette zu sich zu nehmen.

Unser 10-Punkte-Programm stellt Ihnen die wichtigsten Ernährungsempfehlungen vor. Um es Ihnen so leicht wie möglich zu machen, haben wir Hintergrundwissen und praktische Tipps zu diesen Empfehlungen zusammengefasst. Zu Beginn eines jeden Kapitels finden Sie einen Test, mit dem Sie Ihre persönliche Ernährungsweise prüfen können: Wo Sie im Sinne von mehr Wohlbefinden noch Verbesserungen vornehmen können, ob Anpassungsbedarf besteht oder ob Sie eine neue Richtung einschlagen sollten. Und am Ende der Kapitel finden Sie eine Checkliste, mit der Sie Ihre Fortschritte überprüfen können.


Die Autorinnen:

Dr. Maike Groeneveld ist Ernährungswissenschaftlerin und berät Patienten, die wieder gesund werden oder es bleiben wollen. Als Fachautorin schreibt sie für Internet, Bücher, Broschüren und Fachpublikationen.

Kathi Dittrich war Ernährungswissenschaftlerin und arbeitete als Fachredakteurin beim Verband für unabhängige Gesundheitsberatung in Wettenberg bei Gießen.

Pressestimmen

"Das Bücherangebot zum Thema "Gewicht und Abnehmen" ist riesengroß und es ist schwierig, die Spreu vom Weizen zu trennen. Wenn eine Verbraucherzentrale zu diesem Thema ein Buch herausgibt, verspricht es a priori eine hohe Glaubwürdigkeit.

Um es gleich vorweg zu nehmen, die Verbraucherzentrale NRW enttäuscht den Leser nicht. (...) Die Rezepte sind zum Teil bebildert, sind durch die Bank ernährungsphysiologisch sinnvoll, einfach zuzubereiten, bisweilen sogar mit nur wenigen Zutaten. Bei vielen spürt man schon beim Lesen Lust, sie gleich auszuprobieren. (...) Die Sprache ist verständlich, motivierend und nicht belehrend. Gelungen."

"Ernährung im Fokus", R. Lobitz, 09-10 2018 | Hg: Bundeszentrum für Ernährung

"Ein toller Ernährungsratgeber, der nicht nur eine gesunde Ernährung, sondern auch das gute Bauchgefühl im Fokus hat."

Sklero-Magazin | Sklerodermie Selbsthilfe e.V. | 01-2022 | Emma M. Reil

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